?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Кармен"

Как известно, самая популярная среди оперных шедевров — это "Кармен" Жоржа Бизе (1838-1875), несмотря на грандиозный провал премьеры в парижской Opera Comique 03.03.1875, где привыкшая к беспечности "комических опер" благопристойная французская публика была просто шокирована главной героиней-цыганкой и натурализмом прочих сюжетных подробностей. За столь свободное проявление на сцене чувств народных персонажей   в безнравственности обвинили даже самого композитора!
Хотя для современной оперной сцены это скорее является рекламным преимуществом, чем недостатком, а с таким количеством хитов, как в "Кармен", не может сравниться ни одна оперная партитура, ну, разве что, "Аида" Джузеппе Верди... Каждый вспомнит навскидку хотя бы прекрасную увертюру, хабанеру, куплеты Эскамильо! И кстати, даже в самом звучании слова "хабанера" несложно уловить название кубинской столицы Гаваны (Havana), — что, конечно, не случайно! Уж там-то, на производстве знаменитых кубинских сигар квалифицированные табачницы всегда ценились и имели даже особую привилегию. Чтобы крутильщики сигар (этой работой в основном занимаются женщины) не теряли "тонкости восприятия" и ловкости пальцев, на сигарной фабрике с помоста над цехом специально нанятый диктор в течение рабочего дня читает вслух газетные новости и художественную литературу. И эта традиция на Кубе неукоснительно соблюдается уже более ста лет!
Да и вообще, эта опера Бизе настойчиво рекламирует, словно туристический путеводитель, местные достопримечательности и другие интересные объекты, обязательные для посещения. Помните, как там Кармен, пританцовывая в ритме сегидильи, соблазняет Хозе в полицейском участке на совместный побег?
"Близ бастиона Севильи,
В таверне Лильяса Пастьи
Будем плясать сегидилью,
Будем пить манзанилью!"
Манзанилья — это сухой херес, тоже известная достопримечательность Севильи.

На сцене Большого театра опера "Кармен" после 1985 года долго не шла, только в 2008 году впервые (!) была осуществлена постановка оригинальной редакции Жоржа Бизе с разговорными диалогами на французском. Для английского режиссёра-постановщика Дэвида Паутни вокальные проблемы в труппе Большого было проще решить, пригласив на главные партии болгарку Надю Крастеву и американца Жерара Пауэрса. Крастева приезжала в Москву и позже, например, она пела Кармен в спектаклях 12 и 14 июля 2012 года. Но тогда мне послушать её исполнение не удалось, а вот другую востребованную оперную Кармен, уроженку Канарских островов, Нэнси Фабиолу Эррера 06.03.2014 я все же застала.
Художник-постановщик — Роберт Иннес-Хопкинс.
Художник по костюмам — Мари-Жанн Лекка.
Дирижёр — Лоран Кампеллоне.
К 2011 году, когда состоялся её дебют в партии Кармен на сцене дрезденского театра Земперопер, Нэнси Фабиола Эррера уже зарекомендовала себя певицей с красивым диапазоном голоса и незаурядным драматическим артистизмом. Яркие внешние данные и естественная манера исполнения при чистейшей артикуляции покоряют зрительный зал мгновенно. Такой Кармен даже не нужно задиристо пикироваться с другими работницами табачной фабрики, практически все они уже и так готовы с ней расквитаться, откровенно завидуя её красоте и природному обаянию, настоящий испанский темперамент! Что, собственно, вместе с великолепной музыкой, спасибо дирижёру с оркестром, и спасает спектакль: не всем понравятся в качестве антуража бессмысленные кучи пустых картонных каробок якобы из-под контрабандных товаров, марширующие по сцене с транспарантами толпы поклонниц удачливого тореодора, здесь же разрисованный рекламой автофургон, сомнительные танцы на столе в таверне и одинаковые, как униформа, чёрные кожаные плащи на всех контрабандистах.
Впрочем, это был один из последних спектаклей, сейчас "Кармен" в афише снова нет, так как готовится новая постановка, и её премьера назначена на 15.07.2015:
дирижёр-постановщикглавный дирижёр Большого театра Туган Сохиев,
режиссёр-постановщик — Алексей Бородин,
художник-постановщик
— Станислав Бенедиктов.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lubar
Nov. 23rd, 2014 08:24 pm (UTC)
О! Хочу на бородинскую постановку!
kalinka_vv
Nov. 24th, 2014 08:55 pm (UTC)
Ха! Я так и знала, что версия худрука РАМТа заинтересует :))) ближе к дате -пересечёмся! Какие впечатления от "Нюрнберга"?
lubar
Nov. 24th, 2014 09:09 pm (UTC)
Нюрнберга хочу ещё и не раз - там столько всего одновременно, что рассматривать и рассматривать %)
А как в другие театры попадают - я не знаю... Вот за сколько времени билеты продаются?..
kalinka_vv
Nov. 24th, 2014 09:19 pm (UTC)
Везде по-разному, вот, помню, на Чеховский фестиваль мы за 9 месяцев покупали:))) Ок, по ходу - созвонимся, да?
lubar
Nov. 24th, 2014 09:22 pm (UTC)
ДА!!! :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

kalinka_vv
kalinka_vv

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com